Финка.ру - Сделай нож сам!
вход: Забыл пароль   Регистрация  
Ваша корзина:  0 тов.   Доставка: 250 руб. (внутри МКАД)

Статьи:

Составные части ножа:


Амоголонов Батор : Бурятские ножи


Бурятские ножи


Автор: Амоголонов Батор  


Нож (мунгэн хутага) с прямым узким клинком являлся обязательным атрибутом костюма агинских бурят. Однолезвийный клинок ножа с двусторонней заточкой завершался острозаточенным острием, посредине клинка проходил дол (ложбина). Ручка ножа и ножны имеют накладки из коровьего рога, сандалового дерева или просто из березы. Торец ручки отделывали серебром, иногда - вставками из самоцветов и коралла.

Изготовление ножей предполагало владение кузнечными и ювелирными навыками. Сначала мастер выковывал и закалял клинок из высококачественной стали. Длина мужских и женских ножей различалась: женские всегда делались короче. К примеру, длина клинка мужских ножей была порядка 15-20 см, а женских экземпляров - только 10-15 см. Далее дархан принимался за оформление ручки ножа и ножен. При использовании роговых накладок в качестве материала для ручки отбирали пластинки исключительно темного цвета. Такие накладки придавали дополнительную привлекательность ножу. Коровьи рога, подобранные для украшения ручки, долгое время варили в воде. Внутренности рога убирались, а сам рог разрезали острым ножом на пластинки, которые распрямляли, высушивали и тщательно отшлифовывали. Накалив заготовку ножа, мастер пробивал на ручке несколько небольших отверстий. Совпадающие с ними отверстия проделывали и на роговых накладках. Клепкой накладки фиксировались на ноже. Торец изделия, как правило, украшали крупным кораллом, лазуритом или бирюзой.Серебряные оправы ножа и ножен чеканили и гравировали геометрическими (меандр тумэн жаргалан), растительными (цветок бадма сэсэг, побеги), зооморфными (извивающиеся драконы, летучая мышь) узорами.

 

фотография с Сайта бурятского народа
Традиционный бурятский нож - столовый прибор с палочками для еды. Авторы: Цыдыпов Б.Н., Цыренов С.Д.

По-видимому, в XIX в. агинским мастерам составляли серьезную конкуренцию китайские оружейники. Среди музейных экспонатов встречаются привозные комплекты, где нож выполнен в бурятской традиции, а ножны в чисто китайской (с неизменными костяными палочками для еды). Близки агинским ножам по технике художественной обработки и орнаментальным мотивам ножи других забайкальских бурят, а также монголов, тувинцев и калмыков. Традиционные бурятские ножи, наряду с ножами якутов и монголов, имеют типологическое сходство с железными ножами средневековых курыкан. Большинство найденных курыканских ножей относится к однолезвийным черешковым ножам. Данный тип ножей с прямой притупленной спинкой и двухсторонней за┐точкой был широко распространен у населения Южной Сибири в I тыс. н.э. и в последующее время

© Finka.ru,2004-2010 г.г. - Интернет-магазин для любителей ножей, в котором представлены все необходимые материалы.